Dosen Fakultas Sain dan Teknologi UPGRIP Gelar PkM dan Sosialisasi tema “Teknologi Pengelolaan Air Gambut (TPAG) untuk Penyediaan Air Bersih” di SMAN 3 Kayuagung kabupaten OKI

Perguruan Tinggi mempunyai 3 misi utama, salah satunya yaitu pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Guna menjalankan amanah tersebut, Tim dosen Program Studi Sains dan Lingkungan, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) menggelar PkM di SMAN 3 Kayuagung OKI, Selasa (14/11/2023).

PkM tersebut juga diikuti dengan sosialisasi dan penandatangan kerjasama antara Fakultas Sains dan Teknologi yang diikuti Program Studi Sains Lingkungan, Biologi dan Fisika dengan SMA Negeri 3 Kayuagung Kabupaten OKI.

Dalam kata sambutan kerjasama Universitas PGRI Palembang, yang dalam hal ini diwakili oleh Plt Direktur Pascasarjana Assoc. Prof. Dr. Syaiful Eddy, M.Si., mengatakan bahwa dengan ditandatangani perjanjian kerjasama ini banyak kemudahan yang diperoleh.

“Diantaranya bagi siswa SMAN 3 Kayuagung yang akan melanjutkan perkuliahan di semua Program Studi akan mendapatkan gratis uang pendaftaran dan uang pembangunan, sedangkan untuk gurunya yang akan melanjutkan ke Program Pascasarjana diberikan diskon SPP 25%,” ujarnya

Sedangkan pihak SMAN 3 Kayuagung disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah Bapak H. Anis Joko Santoso, S.Pd., M.Si., yang dalam kata sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Universitas PGRI Palembang yang telah memilih SMAN 3 Kayuagung sebagai tempat kegiatan PKM. Perwujudan kerjasama ini sebenarnya telah berlangsung selama ini, diantaranya ada siswa yang melanjutkan studinya di Strata 1 (S1) serta guru dan tenaga kependidikan yang melanjutkan Strata 2 (S2) di Pascasarjana Universitas PGRI Palembang.

Setelah penandatanganan kerjasama dilanjutkan kegiatan PkM oleh tim Dosen Prodi Sains Lingkungan, berupa penyuluhan ke siswa dengan tema “Teknologi Pengelolaan Air Gambut (TPAG) untuk Penyediaan Air Bersih”.

Adapun pemateri dari tim dosen tersebut yaitu: Jumingin dengan topik Teknologi-Teknologi dalam Pengolahan Air Gambut; Dr. Syaiful Eddy, M.Si., dengan topik Peran Ekosistem Perairan dalam Konservasi Keanekaragaman Hayati; Dr. Andi Arif Setiawan, M.Si dengan topik Pemanfaatan Elektrokoagulasi untuk Meningkatkan Kualitas Air Gambut.