Pembelajaran INKUIRI di SMA Negeri 2 Kayuagung Kab.OKI Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris

LPPKM, Universitas PGRI Palembang,

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UPGRIP Univ.PGRI Palembang  kali ini bersama dengan Dosen FKIP Prodi Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat di SMA Negeri 2 Kayuagung tepatnya tanggal 10 Desember 2020. Sebelum kegiatan PkM dilaksanakan didahului acara  MOU dan Sosialisasi pada SMAN 2 Kayu agung dengan Universitas PGRI Palembang. Dalam penandatanganan Nota Kesepahaman Universitas PGRI Palembang dalam hal  ini diwakilkan oleh Wakil Rektor II UPGRIP Dr. Yasir Arafat, S.E., M.M. dan Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Kayuagung Bapak Arminadi M.M.

Pelaksanaan PkM Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris ini di ketuai oleh Yus Fernandes Uzer, M.Pd. dengan melibatkan anggota pkm yaitu : Yuspar Uzer, M.Pd., Herlina, S.S., M.Pd., Dr. Sri Wahyu Indrawati, M.Pd., Noviati, M.Pd., Dr. M. Ali, M.Pd. dengan mengambil tema “Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Peningkatan Writing Skill dengan Menggunakan Perangkat Multimedia”  dimana siswa diajarkan metode inkuiri dimana diharapkan siswa lebih mampu menganalisis suatu masalah dengan lebih baik. Pembelajaran inkuiri merupakan kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik untuk mencari dan menyelidiki sesuatu fenomena alam, makhluk hidup  atau benda, secara sistematis kritis, analitis  dan logis. Tujuan utama pembelajaran inkuiri adalam mengembangkan sikap dan keterampilan peserta didik, sehingga mereka dapat menjadi pemecah masalah yang mandiri (independent problem solvers). Pendapat lain mengatakan bahwa tujuan utama dari penerapan dan strategi pembelajaran inkuiri adalah mengembangkan kemampuan berpikir.