Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru SMA Negeri 1 Tanjung Sakti.

LPPKM, Univ.PGRI Palembang.

Lahat, Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Palembang kembali menjembatani kegiatan Pengabdian Dosen Universitas PGRI Palembang, dimana kegiatan PkM kali kegiatan PKM diadakan di SMA Negeri 1 Tanjung Sakti, Kab. Lahat. dimana Prodi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas PGRI Palembang. yang menjadi pembicara pada kegiatan ini. Kemampuan menulis guru men jadi perhatian Prodi Pendidikan Jasmani. Demi memacunya, kampus ter sebut memberikan edukasi lewat Program Kegiatan Masyarakat (PKM) bertema penulisan artikel ilmiah bagi guru. Ketua LPPKM Dr Rohana MPd, mengatakan, menulis memang penting bagi guru. Hal ini men jadi tuntutan profesi yang harus dipenuhi dalam pengembangan karier. “Karya ilmiah menjadi syarat guru jika ingin naik pangkat. Syarat ini sering kali menjadi penghambat kenaikan jenjang pangkat bagi guru mengingat rendahnya kemampuan dan minat menulis di kalangan me reka,” katanya, kemarin (9/8). Sebab itulah, PKM tersebut dilakukan sebagai salah satu implementasi program wa jib dilakukan para dosen untuk syarat melengkapi tri darma perguruan tinggi. “Ini wujud pelaksanaan tri darma perguruan tinggi,” jelasnya. Dalam PKM tersebut, ada beberapa materi diberikan. Seperti mengimplementasikan bagaimana cara menulis ar tikel ilmiah bagi guru belajar dalam pembelajaran di seko lah nantinya. “Materi yang disajikan sebanyak enam bahasan dari para dosen ber beda,” bebernya. Sementara, Ketua Pelak sana PKM sekaligus salah satu pemateri Endie Riyoko MPd, mengatakan, kegiatan diikuti oleh peserta yang terdiri dari kepala sekolah serta para guru di SMA Ne geri 1 Tanjung Sakti, PUMU Kabupaten Lahat. “Diharapkan nantinya para guru dapat menyusun karya tulis ilmiah dan dapat melakukan Sitasi. Serta me[1]ningkatkan kesadaran dan pemahaman guru tentang pentingnya kemampuan membuat karya tulis ilmiah,” cetusnya. Dalam kesempatan ini, juga dilakukan MoU antara Rektor Universitas PGRI PaLembang Dr .H . Bukman Lian MM MSi CIQaR diwakili Kepala LPPKM Universitas PGRI Palembang Dr Rohana MPd dengan Kepala SMA Negeri 1 Tanjung Sakti PU MU Kabupaten Lahat diwa kili Waka Kurikulum Nur Asni SPd. “Kita ucapkan terima kasih kepada Universitas PGRI Pa lembang telah memilih SMA Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Kabupaten Lahat sebagai tempat pelaksanaan PKM, dengan harapan dapat me[1]ningkatkan pemahaman penulisan karya ilmiah bagi guru,” tukasnya.