Pelatihan Penyusunan Instrumen Penilaian Pembelajaran PJOK di SMA Negeri 4 Pagaralam.

LPPKM UPGRIP

Universitas PGRI Palembang dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Palembang kembali melaksanakan salah satu betuk Tridarma Perguruan Tinggi yang merupakan bentuk dari realisasi kepada masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Pagaralam pada tanggal 28 Oktober 2021 dengan melibatkan Dosen Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Palembang, yang terdiri dari : Farizal Imansyah, M.Pd dan anggota tim Ilham Arvan Junaidi, M.Pd. Widya Handayani, S.Pd., M.Si, M.Pd. Bambang Hermansyah, M.Pd. Dr. Siti Ayu Risma Putri, M.Pd. Hengki Kumbara, M.Pd., Dr. Oktariyana, M.Pd dan Dede Dwiansyah Putra, M.Pd pengusul merupakan dosen tetap Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas PGRI Palembang. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini akan melibatkan 2 orang mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas PGRI Palembang yang masih aktif dalam perkuliahan,
khususnya yang akan atau sedang menempuh mata kuliah Evaluasi dan Tes Pengukuran Olahraga.

Kelompok masyarakat yang akan menjadi sasaran pelaksanaan PKM adalah Guru PJOK yang tergabung dalam MGMP Kota Pagar Alam. Materi yang diberikan dalam PKM ini berupa Pengetahuan tentang pentingnya penggunaan instrumen yang tepat dan sesuai, Kriteria Penyusunan Instrumen, Instrumen Tes Keterampilan, Penyusunan Instrumen secara daring, PAP dan PAN. Adapun tujuan yang ingin dicapai setelah kegiatan PKM ini bagi guru adalah guru Dapat menyusun instrumenDapat menggunakan instrumen yang sesuai dengan sumber, Dapat memberikan penilaian dari hasil pengukuran yang sudah dilakukan.,Dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman guru tentang pentingnya penilaian objektif dan seimbang. dan adapun manfaat dari kegiatan ini adalah Meningkatnya pengetahuan dan dapat menyusunan instrumen secara mandiri, Meningkatnya kesadaran dan pemahaman guru tentang pentingnya penilaian yang objektif dan tepat.