Memanfaatkan Kolam Tanah di Lahan Rawa untuk Budidaya Ikan Gabus PkM Dosen Prodi Budidaya Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan UPGRIP

Indralaya Selatan, LPPKM UPGRIP

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPKM) sebagai Lembaga yang menaungi kegiatan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dibawah Universitas PGRI Palembang yang mana fungsi salah satunya adalah menjebatani kegiatan Pengabdian kepada masyarakat Tenaga Pendidik terutama Dosen pada Lingkungan UPGRIP. Dimana kali ini  Sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi,Guna melaksanakan peran Tri Dharma Perguruan Tinggi, Berangkat dari hal tersebut, maka Dosen-Dosen Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Negeri 1 Inderalaya Selatan, Ogan Ilir yang bertemakan “Pemanfaatan Kolam Tanah di Lahan Rawa Untuk Budidaya Ikan Gabus” Kegiatan PkM ini diketuai oleh Rahma Mulyani S.Pi., M.Si, dengan anggotanya Sumantriyadi, S.P, M.Si, Lia Perwita Sari, S.P, M.Si., Humairani, S.Pi, M.Si., Santi Mayasari, M.Pd., dan Sujaka Nugraha, S.Pi., M.Si serta dibantu oleh 2 mahasiswa Nanda Aprilia, Muhammad Firdaus R dan alumni Rahmatullah, A.Md.Pi.

Ketua PkM, Ibu Rahma Mulyani, S.Pi., M.Si mengatakan bahwa tingginya animo masyarakat terhadap kebutuhan tingkat konsumsi ikan terutama ikan hasil budidaya, melatarbelakangi diperlukannya alternatif lahan untuk budidaya ikan. Inderalaya Selatan memiliki lahan rawa yang relatif luas, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk perikanan budidaya, khususnya budidaya ikan gabus. Untuk itu perlu dilakukan kegiatan PkM ini untuk optimalisasi potensi lahan perairan rawa dalam kegiatan budidaya ikan gabus yang ditujukan kepada Siswa/i dan Guru di SMK Negeri 1 Inderalaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir.

Adapun materi yang disampaikan dalam PkM tersebut adalah Sumantriyadi, S.P., M.Si dengan materi Perairan Rawa, Rahma Mulyani, S.Pi., M.Si dengan materi Keanekaragaman jenis ikan rawa dan potensinya, Santi Mayasari, S.Pd., M.Pd dengan materi “Peranan Bahasa Inggris dalam pemasaran Ekspor dan impor komoditi perikanan” Selanjutnya Rahma Mulyani, S.Pi., M.Si dengan materi Pengelolaan kolam: remediasi, pengapuran, pemupukan, dan pengisian air, Sujaka Nugraha, S.Pi., M.Si dengan materi Penebaran benih ikan gabus, pemeliharaan dan panen dan Lia Perwita Sari, S.P., M.Si dengan materi Analisis usaha sederhana pembesaran ikan gabus konsumsi/hias.(Sumber: Universitas PGRI dan LPPKM)