Pelatihan Pewara bagi Siswa SMA Negeri 1 Sp Padang,PKM Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia UPGRIP.

LPPKM Universitas PGRI Palembang – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas PGRI Palembang kali ini kembali menjembatani pelaksanaan kegiatan PKM bagi Dosen di Lingkungan Universitas PGRI Palembang, dimana kegiatan PkM kali ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan publik dan berbicara interpersonal, sebanyak 45 siswa-siswi kelas 11 dan 12  SMA Negeri 1 Sirah Pulau Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) mengikuti pelatihan menyampaikan berita atau dikenal dengan pewara. Program pelatihan pewara ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas PGRI Palembang yang digelar pada Senin, 16 November 2020. Tim PkM ini diketuai oleh  Dr Siti Rukiyah, MPd dengan anggota Dr Yenny Puspita, MPd, Juaidah Agustina, MPd, Hayatun Nufus, MPd, Agus Heru, MPd, Zainal Abidin, MPd, dan Dr Puspa Indah Utami MPd. PkM ini juga dikuti oleh dua mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.  Di sela kegiatan PkM yang menerapkan protokol kesehatan Covid-19 itu dibarengi dengan sosialisasi dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas PGRI Palembang dengan SMA Negeri 1 Sirah Pulau Padang Kabupaten OKI. Nota kesepahaman ini ditandatangani oleh Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr H Bukman Lian, MM, MSi yang diwakili oleh Wakil Rektor III Drs Sukardi, MPd dan Kepala SMA Negeri 1 Sirah Pulau Padang Yuliarti Effendy, MPd.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan, Dr Siti Rukiyah, MPd menjelaskan jika PkM ini dilakukan sebagai perwujudan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi Dosen Universitas PGRI Palembang LLDikti Wilayah II Palembang. “Sasaran pelaksanaan PKM ini adalah para dosen dapat menerapkan dan mengembangkan kemampuan akademik yang dimilikinya. Selain itu, setelah mengikuti pelatihan ini para siswa diharapkan dapat membuat majalah dinding dan merupakan salah satu cara untuk merangsang, menumbuhkan keberanian, kepercayaan diri para siswa dalam mengeluarkan ide, gagasan serta pikiran yang dimilikinya, sehingga mampu berbicara serta memiliki kemampuan dalam membawakan acara,” ujarnya. Dengan demikian, Siti Rukiyah berharap kegiatan ini akan membuat siswa menjadi lebih percaya diri, berani, kreatif, dan mampu menuangkan ide pemikirannya dalam membawakan susunan acara. Adapun materi dalam pelatihan pewara masing-masing Keterampilan Berbahasa; Berbicara dan Pewara disampaikan Juaidah Agustina, MPd. Materi mengenai Peran dan Fungsi Pewara disampaikan oleh Dr Yenny Puspita, MPd, Jenis-jenis Pewara oleh Hayatun Nufus, MPd, Teknik Pewara oleh Agus Heru, MPd, Penyusunan/Skenario Acara oleh Dr Siti Rukiyah, MPd dan Zainal Abidin, MPd, dan materi mengenai Teknik Opening Ceremony disampaikan oleh Dr Puspa Indah Utami, MPd.

Tingkatkan Kemampuan Berbicara di Depan Publik, Siswa SMAN 1 Sirah Pulang Padang Ikuti Pelatihan Pewara