Sosialisasi Mind Mapping sebagai Metode Pembelajaran terhadap Peserta Didik di SMA Negeri 1 Semende Darat Ulu

LPPKM UPGRIP,

PALEMBANG – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas PGRI Palembang melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) seputar ilmu mapping sebagai metode pembelajaran bagi peserta didik. Ada 7 dosen terlibat, diketuai Ana Theriana, MPd. “Dalam kegiatan ini kami juga dibantu 3 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris,” ujarnya, kemarin (28/8). PKM sendiri berlangsung di SMA Negeri 1 Semende Darat Ulu. Menurutnya, pendidikan merupakan proses paling bertanggung jawab dalam melahirkan generasi yang memiliki karakter kuat sebagai modal membangun peradaban tinggi dan unggul. “Seorang guru harus bisa memenuhi tujuan pendidikan yakni kreatif dalam penerapan dan pengolahan media pembelajaran, metode pembelajaran,” ujarnya, kemarin. Ini sangat berpengaruh bagi kemampuan berpikir kognitif siswa. Menurutnya, siswa sering merasa bosan belajar garagara catatan materi pelajaran yang tidak rapi. “Kalau sudah begini, cara mencatat kreatif dan efektif untuk memetakan pikiran adalah metode yang wajib dicoba. Metode pemetaan pikiran ini disebut mind mapping,” terangnya lagi.

Mind mapping adalah metode belajar yang dirancang dengan memetakan informasi dalam bentuk grafis. Contoh mind mapping yang paling sering digunakan, yaitu membuat garis percabangan, gambar, maupun kata kunci yang berkaitan dengan konsep atau ide utama. “Pemetaan tersebut harus berkaitan satu sama lain, tak boleh dibuat acak atau tak sesuai ide utama,” jelasnya lagi. Di sela itu juga dilakukan penandatanganan MoU antara Universitas PGRI dengan Kepala SMA Negeri 1 Semende Darat Ulu. Berkas MoU ditandatangani Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr H Bukman Lian MM MSi, CIQaR diwakili dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP, Aswadi Jaya MPd. Aswadi Jaya mengatakan keunggulan Universitas PGRI Palembang jadi PT pilihan. Lalu cyber university dan sudah menggunakan sisfo untuk kegiatan perkuliahan. Kemudian dosen dan mahasiswanya berprestasi di berbagai bidang baik akademik, penelitian, dan lainnya. Kepala SMAN 1 Semende Darat Ulu, Drs Marwan mengucapkan terima kasih ke Universitas PGRI yang telah memilih sekolahnya jadi tempat PKM.