TPR (TOTAL PHYSICAL RESPONSE METHOD) SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN CREATIVE LEARNING PKM DOSEN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UPGRIP DI SMAN 1 MERAWANG, BANGKA

Bangka,LPPKM(2/8)

Tugas pokok dari pada seorang dosen adalah menjalankan tri dharma perguruan tinggi Maka seorang dosen dituntut dan wajib untuk menjalankan tiga kewajiban, pertama, dosen wajib melaksanakan pengajaran, kedua, dosen wajib melaksanakan penelitian dan ketiga, dosen wajib untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, salah satu yang akan dilaksakan ini adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan Mengambil Tema “TPR (TOTAL PHYSICAL RESPONSE METHOD) SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN CREATIVE LEARNING” dimana dilaksanakan di SMA Negeri 1 Merawang Kepulauan Bangka Belitung. Pada Kegiatan PKM ini yang mana diketuai Oleh Barkudin, M.Pd. dan melibatkan beberapa dosen program studi pedidikan bahasa inggris yaitu: Hermansyah,M.Pd., Aswadi Jaya,M.Pd.,Ana Theriana,M.Pd. Arizona,M.Pd.,Hayatun Nufus,M.Pd., Endie Riyoko,M.Pd. dan Asti Veto Mortini,M.Pd.

Kegiatan pengabdian dosen dan mahasiswa program studi pendidikan bahasa inggis di lingkungan FKIP Univ. PGRI Palembang kepada masyarakat, yang tentunya memiliki tujuan khusus diantaranya adalah pertama, melakukan sosialisasi hasil penelitian dosen dan mahasiswa kepada para guru dan siswa-siswi SMAN 1 Merawang. Kab. Bangka Tengah Prov.Kepulauan Bangka Belitung , kedua, untuk menerapkan bagaimana hasil penelitian yang disosialisasikan ini dapat dijadikan sebagi materi pengayaan mata pelajaran yang dapat diterapkan di SMAN 1 Merawang. Kab. Bangka Tengah Prov.Kepulauan Bangka Belitung oleh para guru, ketiga, untuk melaksanakan kegiatan promosi program studi di lingkungan FKIPUniv. PGRI Palembang di SMAN 1 Merawang. Kab. Bangka Tengah Prov.Kepulauan Bangka Belitung.

Adapun manfaat kegiatan PKM ini tediri dari dua yaitu manfaat secara teoritis dan praktis. Manfaat secara teoritis, kegiatan PKM ini dapat memberikan kontribusi pengetahuan tentang materi pembelajaran kelokalan dan lainnya dan juga pengetahuan dari kegiatan Dosen FKIP Univ. PGRI Palembang. Secara praktis, kegiatan PKM ini bermanfaat bagi
guru yaitu berupa penerapan materi pengayaan Pembelajaran yang diajarkan kepada siswanya di kelas, bagi siswa-siwi dapat dijadikan sebagai materi tambahan pelajaran di sekolah sehingga kaya akan materi pembelajaran, selain itu juga para siswa-siswi dapat megetahu keadaan program studi FKIP Univ. PGRI Palembang sehingga dapat melanjutkan
perkuliahan di Universitas PGRI Palembang.